当前位置: 市生态环境局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007329925/2019-49521 分       类:
  • 发文机关:ca88手机版登录市环境保护局 发文日期:2019-08-08 00:00
  • 名称:院士支招遏制臭氧
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
院士支招遏制臭氧

■张远航院士为ca88手机版登录出谋划策防治大气污染 市大气办供图

8月2日,ca88手机版登录市生态环境局召开全市大气污染防治攻坚行动专家研讨会议。中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授张远航,暨南大学环境与气候研究院邵敏教授、王伯光教授,广东省环境保护工程职业学院钟流举教授,广东省环境监测中心副主任区宇波等5位专家组成的专家组,全面评估过去一年全市蓝天保卫战工作阶段性成效,对ca88手机版登录大气污染防治工作提出了相应策略和针对性措施。

据介绍,2018年4月份,ca88手机版登录全面实施蓝天保卫战32项防治措施,空气质量同比有所改善,取得了阶段性成效。今年上半年,ca88手机版登录空气质量达标率为91.2%,两次名列全国主要城市前20名,空气质量改善幅度位居全国前十。

当前,全市仍处于PM2.5、NO2、臭氧污染的重叠区域,在珠三角区域排名靠后,急需加强针对性控制措施。为此,市生态环境局紧扣臭氧污染防控,制定“百日攻坚行动”方案,提出了以重点区域保障为基础、重点行业治理为导向、重点污染源监管为抓手的立体化控制计划,重点加强VOCs和机动车污染控制,通过部门携手联防联控,保障监管力度,力争遏制臭氧污染趋势。

张远航院士表示,目前全国大气二次污染比较突出。在ca88手机版登录,臭氧作为首要污染物的天数呈现增多趋势。城市空气质量改善处于相持阶段,大气污染有效防治依赖于核心科学技术的突破;区域污染防治关键技术日臻完善,空气质量的持续改善,还依赖于多污染区域和部门联防联控。

张远航认为,ca88手机版登录当前城市建成区范围扩大、城市人口增加,现有5个国控监测站点数据,不能代表ca88手机版登录全市总体空气质量。他建议ca88手机版登录尽快研究优化监测站点设置和布局,在遵循国家相关规范要求的前提下,加强数据研究对比分析,进一步完善覆盖全市空气质量的监测数据。根据监测数据,梳理全市重点区域、重点行业的重点污染源,编制大气排放源清单,并以此制定有针对性的防治措施,提高大气污染防治精准度。

来源:ca88手机版登录时间网        记者:周桂清

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:ca88手机版登录——官网入口 办公室    承  办:ca88手机版登录     网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:ca88手机版登录     技术支持:开普云